?

Log in

 
 
15 February 2017 @ 07:00 am
Супер-полицейский. Серджио Корбуччи. 1980  
Супер-полицейский (Серджио Корбуччи, 1980, Poliziotto superpiù)
Импортная итальянская супергеройская фантастическая комедия от знаменитого автора вестернов про американского полицейского. Его зовут Дейв (Теренс Хилл), и особо умом он не выделяется. Однажды Дейва посылают на задание раздать штрафы в индейской резервации. И так получается, что в тот же самый момент военные там устраивают какие-то свои секретные испытания. В результате, полицейский не обнаруживает там никаких жителей, но попадает под эффект ядерного взрыва. Дейв, по каким-то обстоятельствам, выживает, а вскоре начинает обнаруживать у себя супер-способности. К примеру, он может упасть с невероятной высоты и тут же вскочить на ноги, без единого синяка. Или прилипнуть к потолку и повисеть там. Его буквально невозможно как-то убить. А еще он может передвигать предметы силой мысли. И все это он пускает на пользу дела, расследуя преступления. Впрочем, в силу своего не самого острого ума, он лишь выполняет задания своего напарника Уилли (Эрнест Борнайн). И вот, идя по следам коварных фальшивомонетчиков, они сталкиваются с хитрыми мафиози, которые подставляют Дейва, в результате чего его арестовывают и пытаются казнить.

Весьма странное произведение от довольно известного и даже талантливого режиссера. Серджио Корбуччи ценим и любим многими поклонниками кино за его легендарные вестерны «Джанго» и «Великая тишина», отличавшиеся невероятным уровнем мрачности и безнадежности. Однако эта телевизионная работа не имеет с ними ничего общего. Это – очень легкомысленная комедия с огромными проблемами в логике и довольно плоскими шутками. Ляпы разбирать, конечно же, не будем, но стоит отметить, что их количество столь огромно, что со временем эта лента получила статус культовой и до сих пор пользуется популярностью в узких кругах.

В главных ролях в этом итальянском фильме, который снят для западной аудитории, снялись знаменитый итальянский красавчик Марио Джиротти пользовавшийся псевдонимом Теренс Хилл, а также не менее известный комедийный артист Эрмес Борниньо, выступавший под именем Эрнест Боргнайн. Не первый раз, когда они работали в кино вместе, но такого дуэта нелепого Хилла и забавного Боргнайна не припомнить. Снято все легкомысленно, отвечая требованиям южно-европейских комедий того времени – много солнца, легкие интонации эротизма, плосковатые шутки. Но больше всего, наверное, врезается в память постоянно повторяющаяся музыкальная тема, которая надоедает раза со второго. Впрочем, человеческое поведение иногда поворачивается таким образом, что производство столь низкого качества становится объектом обожания, и различный трэш оказывается центром культа.