?

Log in

 
 
16 February 2017 @ 07:00 am
Вирус. Киндзи Фукасаку. 1980  
Вирус (Киндзи Фукасаку, 1980, Fukkatsu no hi)
Амбициозный и масштабом охватывающий всю планету почти трехчасовой японский фильм о смертельной пандемии, уничтожившей Землю. В начале 80х восточно-немецкий ученый доктор Краузе вместе с американскими учеными разрабатывает новый вирус, против которого нет никакого антидота и который способен распространяться с убийственной скоростью, уничтожая все на своем пути. А еще он способен усиливать действие других бактерий. И вот он каким-то образом выпущен на свободу, порождая настоящую эпидемию. «Итальянский грипп», как называют эту новую болезнь, подкашивает население целых стран. Чуть больше, чем за полгода, он практически уничтожает все население земного шара. Единственные, кто остаются в это время в живых, это полярники и моряки подводных лодок – если последние не соприкасались с воздухом по понятным причинам, но жизнь в Антарктиде остается не уничтожена потому, что вирус замораживается при -10 градусах. Выжившая кучка людей пытается настроить новую жизнь и найти вакцину. Но сделать это будет очень сложно – из-за землетрясения американская ядерная система начинает атаку, в ответ на которую советские ракеты решают нанести удар.

Японский фильм, который снимали специально для того, чтобы он хорошо пошел и в западном прокате. Для этого и события фильма происходят не столько в Японии, сколько по всей земной поверхности и даже в море. И артистов набрали со всех стран. Большинство диалогов исполняется на английском, что для японских актеров является своего рода вызовом. Но, так получается, что когда пришло время для американского проката, дистрибьютеры просто вырезали чуть ли не треть фильма. Конечно, это не могло не сказаться на эффекте – картина стала выглядеть несколько неполноценной, хотя и в более удобной для проката форме. Впрочем, свои деньги он все равно собрал.

А вот автор у фильма самый что ни на есть японский. К концу 70х Киндзи Фукусаку был автором уважаемым, который не стеснялся и не боялся браться за самые эпичные проекты, если вспомнить его огромное пятичастное детище «Битва без гордости и чести». Поставлен фильм по другому поклоннику амбициозных проектов – книге писателя Сакио Комадзо, который неоднократно обрушивал на человечество в своих книгах губительные события. Фильм получился довольно интересно сбалансированным между хронологией конца света и постапокалиптикой. Люди действительно столкнулись с необоримым соперником, а тут еще и собственное военное наследие вот-вот грозит уничтожить остатки жизни. История в фильме дает мало надежды, население стремительно угасает. И это придает картине довольно мрачное ощущение, вопреки нескольким весьма нелепым сценам. В полном формате фильм был восстановлен лишь в XXI веке, когда он вышел на DVD.
Tags: